2024
四月

21

372

【每日反省】| 4月22日-星期一

1231231

默想&反省

今天所读的福音,延续昨天「基督善牧主日」的主题,教会邀请信众继续为圣召祈祷。

经过团聚一起庆祝主日感恩祭后,在回归日常生活的日子里,教会的读经安排,有助信众反省团体与牧者的关系,从而推动大家更热切地为圣召祈祷。

天主的救恩计划,选择圣子降生成人,与人同在,就是要让人认识祂。所以,祂说羊栈里的羊跟随祂,是「因为认得祂的声音」。这就是说,真正的牧者应该与信众一起在团体内生活,而关键在于「生活」!一群暮气沉沉、徒具外表虚名的乌合之众,相信很难有人愿意站出来,为这样的团体服务。圣伯多禄宗徒在今天选读的宗徒大事录中,就给我们提供了一个很好的典范:他为保持团体的融洽关系,愿意详尽解释他所做的事工。当然,教会是一个以神恩为基础的信仰团体,其活力必须源于圣神,这就是信众为圣召祈祷的原动力。

天主圣三,求祢带领我们为圣召祈祷,推动我们积极投入教会的生活,与牧者共同建设一个神恩满盈的信仰团体。

读经一
恭读宗徒大事录  11:1-18
宗徒和在犹太的弟兄们,听说外邦人也接受了天主的圣道。伯多禄上到耶路撒冷时,那些受割礼的人批评他,说:“你竟然进了未受割礼人的家,同他们一起吃饭!”伯多禄便按着次序解释,说:“我在约培城祈祷的时候,神魂超拔,看见一个异像:从天上降下一个器皿,好像一块大布,系着四角,从天上降下来,停落在我面前。我定睛细看,看见里面有地上的四足兽、野兽、爬虫和天空的飞鸟。我也听到有声音对我说:‘伯多禄!起来,宰了吃吧!’我却答说:‘主啊,绝对不可!因为污秽和不洁之物,从来没有进过我的口。’第二次有声音从天上答道:‘天主认为洁净的,你不可当做污秽!’这事一连发生了三次。以后那一切又撤回天上去了。正在那时候,忽然有三个人,来到我们所住的那家门口,他们是从凯撒勒雅被派来见我的。圣神吩咐我要跟他们一同去,不必疑惑。同我一道去的,还有这六位弟兄,我们就进了那人的家。他告诉我们,他怎样看见天使站在他家里,说:‘你要打发人到约培去,请那名叫伯多禄的西满来,他有话对你说,使你和你全家得救。’我一开始讲话,圣神就降在他们身上,正如当初降在我们身上一样。我就想起了主所说的话:‘若翰用水施洗,但你们要因圣神受洗。’如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是谁,我能阻止天主吗?”众人听了这话,就平静下来,并光荣天主说:“天主也恩赐外邦人悔改,使他们得到生命。”

——天主的圣言

答唱咏:我的灵魂渴慕天主(,就像小鹿渴望清泉)。

福音
恭读圣若望福音  10:1-10
那时候,耶稣对犹太人说:“我实实在在告诉你们;凡不从门进入羊栈,而从别处爬进去的,就是贼,是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按名字呼唤自己的羊,领它们出来,他把羊放出来以后,就走在羊的前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊绝不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。”耶稣给他们讲了这个比喻,他们却不明白他所说的是什么意思。

于是耶稣又说:“我实实在在告诉你们:我就是羊的门;凡在我以前来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必定得救;可以进,可以出,也可以找到草场,盗贼进来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来的目的,却是为使他们获得生命,而且获得更丰富的生命。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。